quinta-feira, 16 de outubro de 2008

CURSO: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO - BPF

Objetivo

O curso de Boas Práticas de Fabricação tem como principal objetivo capacitar e sensibilizar pessoas envolvidas nos processos de fabricação e manipulação de produtos da cadeia alimentícia, quanto aos aspectos higiênicos e sanitários das tarefas de forma a evitarem a contaminação destes produtos por agentes físicos, químicos e biológicos. O curso também visa a sensibilização e a aquisição por parte dos treinandos de uma postura comprometida com práticas higiênicas em suas rotinas de trabalho.

Público – Alvo

Encarregados, Supervisores e funcionários responsáveis pelos processos de fabricação e manipulação de produtos da cadeia alimentícia, e que necessitam compreender a importância dos aspectos higiênico-sanitários na produção de alimentos.

Conteúdo Programático

Módulo I
- Objetivos das Boas Práticas de Fabricação;
- Introdução à Microbiologia - Microrganismos;
- Agentes Ambientais que interferem na qualidade do alimento;
- Características dos microrganismos;
- Contaminação – porta aberta para doenças;
- Contaminação Cruzada;
- Controle e Ações Corretivas;
- Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO);
- Matéria-prima e insumos;
- Equipamentos e utensílios;
- Ambiente e comportamentos.

Módulo II
- Monitoramento e Potabilidade da água;
- A higiene das superfícies de contato;
- O tratamento de resíduos do processo;
- Controle Integrado de Pragas Urbanas;
- A saúde do manipulador;
- Higiene e Conduta Pessoal;
- Agentes Tóxicos do processo;
- Projetos e Instalações;
- O controle de Fornecedores;
- O Plano Recall;
- O Manual de Boas Práticas de Fabricação (estrutura)

Carga Horária: 24 horas

Ministrante:
Kelvin Albert Hoffmann
Engenheiro de Alimentos, Tecnico em Cervejaria, Consultor e Auditor: BPF / APPCC.Formacoes: Auditores em APPCC, ISO 22.000 Seguranca Alimentar, Formacao de Consultores em APPCC, MASP; Perda Zero Assessoria, Gerenciando pela Qualidade Total, Gerenciando pelas Diretrizes. Atualmente atua como consultor, instrutor e auditor de Boas Praticas de Fabricacao e /APPCC. Algumas empresas que conhecem seu trabalho: Erplasti Ind. de Embalagens Plásticas (Montenegro-RS), Kraki Industria de Tripas para embutidos, Frigorifico AIDA Industria de Embutidos, Biocitrus Industria de Sucos e Oleos Essenciais, Doces Petry – Industria, Camil – Arroz, Doux Frangosul – Racao, Daupper – Biscoitos, Industria Salsicharia Suibom, Uniao de Vinhos do Rio Grande entre outras.

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